先程読んだ本。
半分以上、既に知っていた内容でしたが、声を大にして言いたいのは、人工甘味料は体を蝕む事。
これは、みんな知ってほしい。
「果糖ブドウ糖液糖」と原材料表示に書かれているもの。これは人工的な甘味料です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%25E7%2595%25B0%25E6%2580%25A7%25E5%258C%2596%25E7%25B3%2596
安価でそして甘みを強く感じるので、炭酸飲料や清涼飲料水に頻繁に使われてます。
この果糖ブドウ糖液糖の何が悪いのかというと、血糖値を急上昇と急降下させてしまう、いわゆる血糖値スパイクというやつを引き起こすためです。
血糖値スパイクは、血管を痛めつけて、心筋梗塞や脳梗塞などのリスクが高まると言われてます。
適度な摂取に抑えることが大事だと思います。
医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
- 作者: 牧田善二
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2017/09/22
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (2件) を見る