今年は自炊を頑張ろうと思って、レシピ作成を外注する(レシピサイトなどを真似る)と年初に宣言しました。
osagoto.hatenablog.jp今年の抱負: 体をしっかりとメンテナンスする - 100年ライフの生き方
朝ごはんはトーストを焼くぐらいしか時間がないので置いといて、基本は夜ご飯のみ。
ここまでの勝率は66.6%。
今年に入って自炊できるチャンスは6回ありました(少なw)が、そのうち4回自炊しています。頑張ってる!
自炊をしよう、ってなって何が大変って、やっぱりレシピ選び。
美味しくて、身体に良くて、簡単に作れることこと。これ大事。
この中でも、自炊のハードルを下げるためにも、まずは「簡単さ」を最優先にしたいと思います。
あとレシピに、こだわりの食材的な感じの物が含まれていないこと。
地味に困るのが、ちょっとしか使わない食材の残りをどうするか。
例えば「ローリエひとかけら」とか言われても、いやいや一欠片なんて売ってないし、残してもこのメニュー以外で使いそうもないし、ってなってしまう。
簡単ならまずは食材には細かく拘らないようにします。
この2点をうまくクリアできるメニューをいかに効率的に探し出すかが重要だなと思ってます。
続きはまた明日。
今日はオンライン英会話でちょい疲れ気味です〜。